ГЛАВНОЕ МЕНЮЖИВОТНЫЙ МИРВЕСНАЛЕТООСЕНЬЗИМА


РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

ЦВЕТЫ

Необычные и загадочные, кактусы словно пришли из какого-то фантастического мира. Такого многообразия причудливых стеблей и дивных цветков нет, пожалуй, ни в какой другой группе растений. Наверной, поэтому кактусы пользуются особым вниманием человека.

Среди наибольших крупных цветковых растений - розоцветные. Оно включает около 100 родов и 3 тыс. видов, распостраненных почти во всех областях земного шара. Больше всего разных видов розоцветных - деревьев, кустарников, трав - умеренной и субтропической зонах Северного полушария.

Во многих европейских языках, как и в русском, колокольчики и церковные колокола называются почти одинаково. И все благодаря форме их изящно склоненных венчиков. Эти невысокие цветы знают и любят все. Они не обладают ценными для человека свойствами, а просто украшают луга и озера, тем самым радуя злаза людей.

Не менее знаменит и следующий род цветковых - тюльпан. В умеренном поясе Евразии существует около 100 его дикорастущих видов. Весной тюльпаны окрашиваются в ярко-красный цвет степи, полупустыни, горные склоны в Средней Азии и Южном Казахстане.

Желтый ирис - из родственного лилейным семейства ирисовых обычно растет на берегах прудов в средней полосе.

Настоящее украшение весеннего леса - это, конечно, ландыш. В средней полосе России он цветет в мае, поэтому и называется ландыш майский. Ландыш - травянистый многолетник с тонким корневищем. В медицине издавна используют цветки, листья, семена и корни ландыша. Они богаты целебными веществами - сердечными гликозидами, которые нормализуют работу сердца и кровообращение, успакаивают нервную систему. Однако в них содержатся и летучие эфирные масла, в больших дозах вредные для здоровья. Поэтому нельзя ставить букет ландышей в маленькой комнате: от сильного запаха может разболеться голова.

Кому не знакомы стрелки желтых цветов, которые в начале лета усеивают лесные опушки и поляны средней полосы. Это примула, что в переводе означает "первоцвет". Примулы были известны в самой глубокой древности и считались лечебными цветками Олимпа. Греки верили, что в них заключено лекарство от всех болезней.

Самшит - вечнозеленое дерево из семейства самшитовых с мелкими продолговатыми кодистыми листочками. Живет оно до 500-600 лет, а в высоту достигает 15-18 м, при диаметре до 50 см.Самшит теневынослив, но во остальном требователен к определенным условиям. Обычно он предпочитает глубокие ущелья с сырым влажным воздухом и крутыми склонами. Растет дерево очень медленно.

В умеренных широтах многие декоративные растения выведены от произрастающих здесь же диких предков. Но большинство - выходцы из далеких стран. Так, например, пришли в Европу гладиолусы из Африки.