Абрамцевское ордена "Знак Почета" художественно-промышленное училище имени В.М.Васнецова



Введение


Миллионы людей знают платформу Абрамцево по Ярославской железной дороге. Она отличается от других подмосковных платформ - напоминает высокий древнерусский терем. Чтобы попасть к знаменитому музею-заповеднику "Абрамцево", приезжие должны пройти ещё полтора километра по дороге в старом еловом лесу. Через тот самый лес, в который некогда ходили на охоту и по грибы Аксаков, Гоголь, Щепкин, Мамонтов, Васнецов, Поленовы... Это слева от железнодорожного полотна. А если пойти вперёд направо,то вскоре попадёшь в городок Хотьково, на самый его край, где стоят двухэтажные строения Абрамцевского художественного училища (АХПУ). Училища, из которого уже многие десятки лет по России растекаются художники-мастера. Ежегодно тридцать человек оканчивают это училище,по специальностям: резьба по дереву, камню, кости,а также художественная керамика и обработка металла. А совсем недавно АХПУ исполнилось 110 лет . (В этом году училищу исполняется 120 лет)

История


История училища началась в подмосковной усадьбе Абрамцево. В 1870 г. усадьбу покупает крупный промышленник и меценат Мамонтов, который вместе со своей женой Е.Г.Мамонтовой Фото Меркурьев А. Ахпк им. Васнецова смог объединить вокруг себя передовых русских художников, образовавших творческий кружок, получивший название"Абрамцевский". В усадьбе жили и работали Васнецов, Репин, Врубель, Суриков, Серов и другие. В кружке уделяли большое значение проблемам национального искусства, сохранению и развитию традиций народного творчества. Занимаясь просветительской деятельностью, Е.Г.Мамонтова открыла для детей школу, а затем при ней - учебную столярную мастерскую, художественным руководителем которой становится Е.Д.Поленова - талантливый художник и педагог. В 1885 году мастерская будет преобразована в художественную. С этого времени, используя мотивы народного искусства, в учебной столярной мастерской стали создавать декоративно оформленную мебель. С этой мастерской и начинается история Абрамцевского художественного училища имени В.М.Васнецова. В 1918 г. усадьба АбрамцевоКадр из фильма "Город мастеров: Ермилова Л. Г." была национализирована и преобразована в музей, а учебная столярная мастерская - в самостоятельную школу кустарного ученичества. Школа продолжала готовить столяров и резчиков по дереву. Её изделия успешно продавались в стране и экспортировались. В 1922 г. в посёлке Хотьково в гостинице бывшего женского монастыря открывается школа кустарного ученичества для беспризорников. В 1930 г. эти две школы были объединены, и Абрамцевская мастерская переведена в Хотьково. За ней сохранилось и название "Абрамцевская". В 1947 г. появляется отделение резьбы по кости. В 1957 г. принимается решение о преобразовании Абрамцевской профтехшколы в среднее специальное учебное заведение - Абрамцевское художественно-промышленное училище. Так, из маленькой профтехшколы училище выросло в одно из ведущих учебных заведений в системе подготовки кадров для народных художественных промыслов.

* * *


Основываясь на внимательном изучении традиций народного творчества, постигая искусство рисунка, пластической анатомии, скульптуры, живописи, композиции, здесь учатся создавать художественно-выразительные предметы быта и декоративные изделия. Дипломные работы выпускников экспонировались на Международных выставках в Канаде, Японии, Болгарии. Училище принимало активное участие в различных выставках в Москве и Московской области. Но это были 70-е,80-е года. Сейчас АХПУ переживает тяжкое время, как и многие учебные заведения России.



Alex Egupetz 1998 AHPU




Для поступающих

УСЛОВИЯ ПРИЕМА НА ДНЕВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В колледж принимаются граждане Р.Ф. до 30-летнего возраста, имеющие основное общее образование ( 9 классов ), а также граждане других государств, постоянно проживающие в Р.Ф.

В колледже ведется обучение по специальностям:
"Художественная обработка дерева";
"Художественная обработка кости";
Кадр из фильма об училище "Зимний" "Художественная обработка камня";
"Художественная обработка металла";
"Художественная керамика".
Срок обучения 4 года 10 месяцев.
Заявления для поступления подаются на имя директора с 1 июня по 5 июля.

К заявлению прилагаются:
подлинник документа об основном общем образовании (об окончании 9 классов) и его ксерокопия:
медицинская справка ( форма 286 ):
шесть фотокарточек размером 3х4:
выписка из трудовой книжки (для абитуриентов, имеющих стаж работы):
направление или договор по установленной форме ( для абитуриентов, направляемых на учебу предприятиями и организациями любых организационно-правовых форм ): самостоятельные работы по рисунку, живописи:
паспорт (свидетельство о рождении) предъявляется в приемную комиссию лично по прибытию на экзамен.

Вступительные экзамены проводятся по потокам с 6 июля по рисунку, живописи, скульптуре, русскому языку ( диктант ) и русской литературе ( устно ).
Приезд на экзамены только по вызову колледжа. На время экзаменов абитуриентам предоставляется общежитие. Студенты зачисляются на стипендию в соответствии с Законодательством Р.Ф. и обеспечиваются общежитием.

Адресс колледжа:
141370 г. Хотьково, Сергиево-Посадский р-н, Московская обл., Художественный проезд
тел. 3-03-44. (код Хотьково "254").

Примечание:
Условия приема корректируются при изменении Законодательства Р.Ф.
ТРЕБОВАНИЯ на приемных экзаменах по специальным дисциплинам в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им. В.М. Васнецова

1. РИСУНОК.
Натюрморт из двух-трех геометрических тел (шар, конус, цилиндр, куб) и простых по форме предметов быта.
Материал - бумага, карандаш. Размер бумаги 0.5 стандартного листа.
Срок исполнения 8 академических часов ( 2 дня по 4 часа ).
Требования, предъявляемые к экзаменационному рисунку:
1. Композиционное решение (точно передать взаимное расположение предметов, характер их форм, особенности пропорций).
2. Объемно-пространственное построение.
3. Тонально-пространственное решение.

2. ЖИВОПИСЬ.
Натюрморт из трех-четырех предметов быта, простых по форме, на фоне двух-трех драпировок, локальных по цвету.
Задание выполняется при дневном освещении.
Материал - бумага, акварель, гуашь (на выбор).
Срок исполнения 8 академических часов (2 дня по 4 часа).
Требования, предъявляемые к экзаменационному этюду:
Поступающий должен хорошо композиционно расположить натюрморт на листе, верно передать форму, цветовые и тональные отношения предметов в пространстве.

3. СКУЛЬПТУРА.
Копия с барельефного орнамента простой формы: розетка, лотос и т.д.
Размер не более 80 см.
Срок исполнения 8 академических часов (2 дня по 4 часа).

4. РУССКИЙ ЯЗЫК.
Диктант.
5. РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. (устно).
В билете два вопроса:
а) Русская литература (билеты соответствуют Гос. экзаменам общеобразовательной школы).
б) Русский язык (билеты соответствуют Гос. экзаменам общеобразовательной школы).

Эта информация взята с сайта www.abramtsevo.msk.ru


С 2005 учебного года в колледже, вероятно, откроется новое отделение - отеделение живописи. Кажется, будет большой конкурс, так что дерзайте!..