Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
3 ноября 2022
«НОРМ» И НОРМА

«НОРМ» И НОРМА

Двадцать первый век в разгаре. Для русского языка настали непростые времена.
Один из самых коварных его «друзей» сегодня – Интернет. Он сулит нам языковую свободу, но при этом то и дело торопит, режет время, за которое мы должны отправить очередное сообщение в очередной мессенджер. И, как следствие, побуждает писать по принципу «и так понятно».
«Друг» Интернет предлагает пренебрегать пунктуацией – рождая многочисленные «казнить нельзя помиловать». Разрешает «оголять» слова, срезая заглавные буквы и «забывая» кавычки, позволяет ампутировать им «конечности» – суффиксы и окончания. И тогда появляются всякие «норм» вместо «нормально» и тому подобные «недослова».
А ведь язык мириадами невидимых нитей связан с мышлением. А потому, «обрубая» слова и упрощая, примитивизируя фразы, мы то же самое делаем и с мыслью – заметным образом «на бумаге» и незаметно – в своей голове.
Ещё не так давно умение грамотно писать и ясно излагать свои мысли тренировалось как бы «само собой», во время чтения образцов художественной литературы и просто хороших книг. Сегодня же гораздо чаще перед глазами соцсети, мессенджеры – как правило, с языком-«обрубком».
Но ведь язык соцсетей и мессенджеров – лишь одна из ветвей языкового древа, пусть и странная (чтобы не сказать «уродливая»). Где-то в другом месте от его ствола отходит ветвь научной речи, рядом – профессиональной, подальше – художественной… И ещё.. И ещё…
Известно: чтобы ветви не засохли и не отвалились, они должны чувствовать свою связь со стволом. В нашем случае – с языковой нормой. Да-да, с правописанием. С культурой устной и письменной речи. С умением создать полновесный и логичный текст…
На какой бы «ветви» мы в тот или иной момент ни оказались, нужно чувствовать связь с нормой. Понимать, образно говоря, куда мы забрели и где наш родной языковой дом.
И тогда наш язык, язык каждого «русскоязычного», будет в основе своей не «норм», а нормальным.
А это, несмотря на один корень, совсем, совсем не одно и то же.

Сколько  мечтаний о полюбившейся профессии и  карьере  не сложилось, сколько возможностей упущено из-за элементарной безграмотности!
Как вы считаете, примет ли серьёзный  гендиректор «интИресТное прИдложение» о совместной деятельности? И что будет с сотрудником, согласовавшим наружную рекламу с явной ошибкой, которую теперь обсуждает весь город?
А согласится ли девушка пойти на свЕдание? Если чувствуете, что орфография и пунктуация не ваш конёк, предлагаем несколько способов её подтянуть.
Грамотное письмо – одна из предпосылок успешной коммуникации. Оно способствует точной передаче информации – логической и эмоциональной, является показателем  интеллектуального и общекультурного уровня развития человека . Особо следует отметить то, что единообразие написания поддерживает целостность и устойчивость литературного языка, который, в свою очередь, обеспечивает единство народа.
Одна из серьезнейших проблем средней школы – резкое падение интереса учащихся к русскому языку, чтению, а как следствие – снижение грамотности.   В наше время обозначилась ещё одна проблема – качества изучения русского языка в российской общеобразовательной школе!
Существовавшая ранее в России система классического филологического образования сегодня почти полностью разрушена, а для создания новой требуется много времени.  Думается, проблему языкового кризиса можно решить постепенно, шаг за шагом, прививая молодому поколению привычку к грамотной речи и письму и объясняя перспективы обучения русскому языку для его будущего...


Смотреть видео

Лосева Елена Львовна
преподаватель русского языка
Образовательного центра «НИВА»

Торопитесь получить достойные знания русского языка у нас, в Образовательном центре «НИВА»!