70-е годы

1970-е годы ознаменованы съемками двух фильмов, связанных с темой Великой Отечественной войны. Это «Трясина» (1977) и «Аты-баты, шли солдаты».

Режиссер
Григорий Чухрай

С фильмом «Трясина», многие кадры которого снимали в городе на Вифанской улице и в селе Слотино, связана и легенда, бытующая у краеведов. Будто в 1976 году журналист «впередовец» Николай Кривенко написал очерк, содержащий историю дезертира-скрытника и его матери. И будто бы на основе этого очерка, режиссер Григорий Чухрай вместе со сценаристом Виктором Мережко создали этот фильм, главную роль в котором играла Нона Мордюкова (Матрена Быстрова). Некоторое время фильм продержали на полке, были возражения со стороны главного политуправления Министерства обороны СССР, но в 1978 году он вышел на экран.

Кадр из кинофильма «Трясина»

Кадр из кинофильма «Трясина»
Село Слотино в кинофильме «Трясина»
Матрена Быстрова
(Нона Мордюкова)
Кадр из кинофильма «Трясина» с участием Н.Мордюковой и Е.Носика

Примерно в то же время идет съемка фильма «Аты-баты, шли солдаты» (режиссер Леонид Быков). Это был последний фильм, режиссером которого он был и последняя роль в кино (ефрейтор Святкин). Съемки его начались в середине января, в марте был отснят кульминационный момент – последний бой роты Суслова. Закончила работу съемочная группа 7 апреля 1976 года. Но далеко не все знают, что кроме съемок под Семхозом были и натурные съемки в военном городке близ Шарапово (встреча 18 марта 1974 года).

Афиша кинофильма «Аты-баты, шли солдаты»
Режиссер Леонид Быков
Кадры из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты»
Кадры из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты»

Среди фильмов, вышедших в прокат в 1977 году, фильм «Аты-баты шли солдаты» занял 7-е место.

 

 

 
© Дитина Мария, 2016