60-е годы

Фильмы 1960-х годов запомнились надолго нескольким поколениям земляков.

Начнем по хронологии.

1965 год. Кинофильм «Наш дом» режиссера Василия Пронина – один из фильмов «поздней оттепели» на тему «что такое хорошо и что такое плохо».

Афиша кинофильма
«Наш дом»
Кадр из кинофильма «Наш дом». Сцена на Красногорской площади
Кадр из кинофильма «Наш дом». Сцена на Красногорской площади

Афиша кинофильма «Братья Карамазовы»

1967 год. В городе проходят съемки фильма «Братья Карамазовы» (автор сценария и режиссер Иван Пырьев, в роли Дмитрия Карамазова – Михаил Ульянов, в роли Ивана Карамазова – Кирилл Лавров). Им пришлось заканчивать создание фильма после смерти И.Пырьева (7 февраля в 1968 году).

Для съемок временно «пощадили», приговоренные в 1966 году к сносу, торговые ряды на Пятницкой площади. Много горожан – взрослых и детей, принимали участие в «массовках».

Режиссер
Иван Пырьев

 
На съемках кинофильма «Братья Карамазовы»
 

Афиша кинофильма
«Братья Карамазовы»
Сцена из кинофильма «Братья Карамазовы»
Дмитрий Карамазов
(Михаил Ульянов)
Иван Карамазов
(Кирилл Лавров)

Афиша кинофильма
«Сергей Лазо»

1967 год. А вот на съемках «Сергея Лазо» (режиссер Александр Гордон) был проведен строгий отбор. И обиженные мальчишки кидались во время съемок яблоками с крыши конного двора, а потом жалели, что их озорство не попало в кадр.

В нашем городе снимали сцены антибольшевистского мятежа в Иркутске. Для этого построили деревянные балаганчики, изображающие торговые ряды, у Утичьей башни. По недоразумению, она попала в кадр. А участник работы над фильмом, Эмиль Лотяну, встречался с комсомольским активом города. И не одна загорчанка тогда от него буквально потеряла голову.

Фильм показали в марте 1968 года. Позднее мы узнали об участие в работе над сценарием фильма, Андрея Тарковского, но в титрах его не было. Интересно факт, на Западе он шел с названием «Бунтовщик из Сибири».

Андрей Тарковский
(автор сценария)


1968 год. Экранизация весенней сказки «Снегурочка». Фильм снят к юбилею А. Островского, режиссера Павла Кадочникова. Часть фильма снимали под Костромой, в специально построенной «Берендеевке», а часть – у нас на Торбеевском озере. И как оно манит «сказочников», не иначе что-то там есть! Среди создателей фильма и артистов, можно увидеть и педагога Ю.Палагина. Доказательства – на фото!

Афиша кинофильма «Снегурочка»
 
Юрий Палагин
в кадре фильма «Снегурочка»

Конец 1960-х ознаменован съемками фрагментов фильма «Семь невест ефрейтора Збруева». Фабула кинокомедии – простая фотография солдатика попала на обложку журнала «Умелый воин» и после этого начинают развиваться главные события фильма. По сценарию, одна из невест проживала в Загорске. Создатели фильма – режиссер Виталий Мельников и сценарист Владимир Волуцкий. В главной роли – Семен Морозов, среди женского состава – громкие имена, например, Наталья Варлей и Марианна Вертинская.

Афиша кинофильма «Семь невест ефрейтора Збруева»
Кадр из кинофильма «Семь невест ефрейтора Збруева»
Кадр из кинофильма «Семь невест ефрейтора Збруева»
Афиша кинофильма «Семь невест ефрейтора Збруева»

Видимо, целью фильма было создание положительного образа советского военнослужащего, недаром фильм показали в Венгрии и Чехословакии. Но отечественная кинокритика обошлась с ним жестко – по рейтинговой оценке журнала «Советская культура» он заработал «позолоченную клюкву» наряду с фильмами «Морской характер», «Песня моря», «Корона российской империи или снова неуловимые», «Опекун» (все вышли в прокат в 1971 году).

 

 

 
© Дитина Мария, 2016