50-е годы

Афиша кинофильма «Шторм»

Первым послевоенным фильмом, который снимали в нашем городе можно считать киноленту «Шторм». Это экранизация одноименной пьесы драматурга Владимира Билля-Белоцерковского (режиссер Михаил Дубсон). Работа была приурочена к 40-летию революции и вышла в кинопрокат осенью 1957 года. Действие фильма происходит в маленьком провинциальном городе во время Гражданской войны, а съемки проходили на Советской (ныне Красногорской площади) и в Троице-Сергиевой лавре.

Кадр из кинофильма «Шторм»

Интересный факт – загорская общественность фильмом была недовольна. На страницах газеты «Вперед» был опубликован очерк аспиранта ВГИКа Марта Самсонова, который писал, что зритель найдет в нем только историю, но не найдет живых людей, их душевного мира.


В 1959 году Троице-Сергиева лавра оказалась вновь задействована при съемках исторического фильма «Василий Суриков» (Мосфильм, Режиссер Анатолий Рыбаков, сценарий Эмиля Брагинского при участии академика живописи Василия Яковлева). Роль художника Сурикова исполнял Евгений Лазарев, роль его жены Елизаветы – Лариса Кадочникова.

Афиша кинофильма «Василий Суриков»
Афиша кинофильма «Василий Суриков»
Кадры из кинофильма «Василий Суриков»
Кадры из кинофильма «Василий Суриков»

В 1960 году были сняты два фильма, напрямую связанные с русской классической литературой и юбилеями писателей. Это «Воскресение» и менее известная работа ялтинских кинорежиссеров «Дом с мезонином» (по Чехову). Первый фильм приурочен к юбилею Л.Толстого, второй – А.П. Чехова. С этого забытого фильма и начнем наши воспоминания.

Кадр из кинофильма
«Дом с мезонином»

Первоначально предполагалось вести усадебную часть съемок «Дома с мезонином» в деревне Селиваново (Загорский район). Над ним работала Ялтинская студия художественных фильмов, режиссер Яков Базелян. Однако съемочной группе мезонин не понравился, не похож был на барский дом! И нашли новое место – барский дом Тихменевых-Левинсонов в деревне Трехселищи. К сожалению, дом не сохранился до наших дней. Но сохранилось множество воспоминаний о съемках у местных жителей, участвовавших в «массовках». По этим воспоминания, много лет спустя был создан сюжет программы ТРК «Радонежье» «Колодец истории».

Кадр из кинофильма
«Дом с мезонином»


Фильм «Воскресение» (режиссер Михаил Швейцер) с Тамарой Семиной в главной роли, стал для жителей города главным событием 1960 года. У стен Лавры, в сквере, стояли экипажи. У Святых ворот и у входа в старую типографию (она нам уже знакома) проходили съемки. Появились палатки с именами владельцев. Тогда это воспринималось более остро, после революции минуло 43 года, и кто-то на это смотрел с умилением, а кто-то с раздражением. Одного читателя газеты «Вперед» возмутило, например, появление городовых на улицах нашего города

Афиша кинофильма «Воскресение»
Кинофильм «Воскресение». Сцена у тюрьмы
Кинофильм «Воскресение». На съемочной площадке

 

 

 
© Дитина Мария, 2016