20-е годы

Это была эпоха «Великого немого»!

Именно тогда на нашей земле был снят самый первый фильм. Это было в имении Трубецких, в селе Ахтырка.

Ахтырка. 1900-1911 годы

Ахтырка. 1909-1911 годы

Ахтырка. Вид с веранды

Ахтырка

Дебют звезды русского немого кино, Веры Холодной в фильме «Песня торжествующей любви» по повести Ивана Тургенева. Этот фильм открыл актрисе дорогу к славе. Но до наших дней не сохранился. Борцы за новую, идейную культуру уничтожили его в 1920-е годы, как и многое из шедевров отечественного немого кино.

Вера Холодная

Вера Холодная


Александр Гринберг

В 1925 году создается первый короткометражный художественный фильм про наших земляков. Конечно же, про рабочих. Если еще точнее – рабочих типографии имени 6 Октября. Фильм назывался «Федькина правда» и относился к жанру кинокомедии. Один рабочий живет в перенаселенной лачуге, другой попал в уплотненный купеческий дом. Кому лучше?

Фильм снял более известный нам, как мастер фотографии, Александр Гринберг. Александр Гринберг в те времена преподавал на московских кинокурсах и часто приезжал в Сергиев (тогда так назывался Сергиев Посад). По иронии судьбы через полтора десятка лет А. Гринберг снова оказался в городе, но уже в качестве фотографа Музея-заповедника.

Фильм про рабочих постигла та же участь, что и фильм про утонченных аристократов. Он не сохранился.

Дом кустаря.
1920-е годы

Типография


Немые фильмы показывали в городе в кинотеатре «Модерн» и в городском Драмтеатре. Киноаппараты работали на керосиновом движке и оставляли дурной запах. К тому же, всегда имелась опасность пожара.

В немых фильмах носителями информации были титры, а настроение создавали музыканты-таперы.

Самым знаменитым из них был князь Владимир Трубецкой, проживающий в городе с 1923 по 1934 годы.

князь
Владимир Трубецкой

Чтобы показывать фильмы, нужен был еще и киномеханик. Их готовили в находившейся в городе Республиканской школе звукового кино. Она располагалась в Пятницкой башне Троице-Сергиевой лавры. В 1948 году для школы построили новое здание и переименовали в техникум, затем – в видеоколледж. Сейчас это – филиал ВГИКа!

Пятницкая башня

Киноколледж

Кинотеатр Горкино
(«Юность»)

Кинотеатр «Мир»

Самым главным кинотеатром города в 1930-е годы стал городской кинотеатр – Горкино. После строительства нового кинотеатра «Мир», его переименовали в «Юность». До наших дней они не сохранились.

А на село ездили ребята из «Колхозного передвижного кинотеатра». Любили их на селе! Однажды, некий недоброжелатель составил донос по поводу показа «мелкобуржуазного фильма «Багдадский вор», женщины-колхозницы написали коллективное письмо в защиту «киноделегатов» – «это не мелкобуржуазный фильм, а мечта трудящихся Востока о счастливой жизни!»

 

 
© Дитина Мария, 2016