Исчезновение животных

Природные перемены и катаклизмы сказываются и на животном мире. О многих птицах и зверях мы знаем только из литературы или благодаря музейным экспонатам. А о некоторых можем лишь догадываться. Наряду с естественными катаклизмами немалая доля вины в этом отношении ложится на самого человека. Быстрое уменьшение числа видов животных и растений может поставить под угрозу источники продовольствия, медикаментов и чистой воды, а также средства к существованию миллионов людей. Животные на нашей планете в большой опасности. Пожалуй, самый известный среди редких животных это панды. Двадцать лет назад они почти исчезли. Сейчас численность панд растет снова, но это благодаря заботе человека. Панда даже стал символом сохранения дикой природы. Но многим другим видам повезло менее, чем пандам. Сегодня очень многие виды животных находятся в серьезной опасности. Это потому, что человек охотится на них, разрушает и загрязняет их среду обитания. Главная проблема исчезновения животных это результаты жизнедеятельности человека.

 

Основные проблемы исчезновения животных:

  1. После загрязнение или уничтожение, мест обитания потребуется очень много лет (иногда сотни или даже тысячи), чтобы эти места были доступны для развития и жизни животных.
  2. Загрязнение и разрушение изменяет равновесие в природе. Каждый вид в своей среде обитания (например, деревья, болота или леса) является домом животных.
  3. Если одно животное, птица или насекомое исчезает, от этого страдают и все другие виды животных, так как нарушается пищевая цепочка.
  4. Многие современные охотники не просто убивают животных ради еды - они убивают для получения прибыли. Вот почему так много редких и охраняемых животных находятся на грани исчезновения.

История

Обратимся к рубежу веков минувшего и нынешнего. Население, особенно из неимущих классов, было поголовно неграмотным, не ведало ни о печати, ни о радио. Где было знать незадачливому простолюдину, какого зверя или птицу можно стрелять... А тут и нужда, и соблазнительные выгоды охоты. Всякий взявший ружье в руки мнил себя ловцом, на которого, как говорится, и зверь бежит. В таких условиях и с запретом мало кто считался. А теперь? Информации сколько угодно. Радио, телевидение прочно вошли в быт, трудно найти взрослого человека, не читающего газет. Речь идет не о грамотности, а об ответственности за будущее.

В 1981 году в Африке было 15000 особей черного носорога, сегодня, из-за незаконной охоты, их численность и не дойдет до 4500 особей. В 1970 насчитывалось 1,3 миллиона африканских слонов. Сегодня, из-за браконьерства, их меньше чем 85000. В 1940-ы годы 90% кож и мехов были из диких животных. Сегодня эта цифра составляет 15%. Это потому, что большинство современных производителей выращивает животных ради их кожи и меха, выращивают и убивают.

Данные

Дать исчерпывающую информацию об исчезнувших видах нашей фауны затруднительно. Из официальных источников известно, что начало резкого сокращения количества и исчезновения отдельных видов зверей и птиц приходится на 50-е годы XVIII века. К 1850 году исчезло 35 видов животных. А за сто последующих лет, с 1850 по 1951 год,— исчез 71 представитель земной фауны. С 1947 года в Великобритании, например: 50% лесов исчезло, 50% болот исчезли, 95% лугов исчезло.

На сегодняшний день безвозвратно исчезли 107 видов млекопитающих и 160 видов пернатых; 53 из них — жертвы естественных перемен, а 214 — жертвы человека. Было бы уместно напомнить, что ныне на нашей планете под угрозой исчезновения находится свыше 600 видов позвоночных животных. Вследствие расширения хозяйственной деятельности человека и целого ряда других факторов в разное время прекратили свое существование: зебра-квагга, голубая антилопа, гигантская лама, атласский медведь, пещерный лев, тур (первобытный бык), тарпан, морская корова, дикий осел, гигантский олень, бескрылая гагара, хохлатая пеганка, эпиорнис, более 20 подвидов моа, дронты, лабрадорская гага, каролинский попугай и 10 видов других попугаев, 25 видов семейства воробьиных, 4 вида скворцов, сотни других млекопитающих, амфибий, рептилий...

Картинки некоторых исчезнувших животных