На титульную страницу На Главную

Карта районаКрасюковка – почти забытое нынче название живописного зеленого района в восточной части Сергиева Посада, позади Рабочего поселка, за железной дорогой. Небольшой купол красюковской церкви Михаила Архангела виден слева, если от центра города по Вифанской улице дойти до переезда. Сюда можно попасть и перейдя пути за Рабочим поселком в районе хлебокомбината.

Граница района с севера и востока проходит по оврагу. На дне его протекает небольшой ручей, берущий свое начало еще за железной дорогой, где-то в районе садоводческого товарищества ЗОМЗа (Загорского оптико-механического завода). По склону оврага кое-где сохранились старые березы, также, возможно, обозначавшие границы района. Череда этих деревьев, многие из которых уже заменены молодыми, тянется вдоль железной дороги с запада. Естественной южной границей Красюковки служит полноводный Карбушинский ручей. Он несет свои воды в Скитские пруды. Истоки ручья находятся под землей, в районе Ново-Угличского шоссе. Затем он прячется под заваленным оврагом вдоль Валовой улицы и на территории нынешнего завода школьного приборостроения. Увидеть Карбушинский ручей на картах и наяву можно только после железнодорожной насыпи, чуть севернее переезда на Вифанской улице.

 

Церковь Михаила Архангела.Начало XX века

Церковь Михаила Архангела.Начало XX века

Жукова роща

Жукова роща

Северо-западный угол Красюковки занимает вековая березовая роща – заказник районного значения (решение исполкома загорского горсовета №554 от 20.05.80г.). Ближе к железной дороге и в отдельных местах она совсем молода: почти тысячу берез посадили местные жители в 1970-е годы, чтобы восстановить ее. В старой роще находится большой прямоугольный пруд – любимое место отдыха окрестных жителей.

От церкви на восток идет центральная улица Красюковки – Бульварная улица. На ней в четыре ряда стоят старые березы. Раньше улица так и называлась – Березовый бульвар. Почти в самом начале под деревьями виден скромный памятник красюковцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Его соорудили сами жители района, и он стал предметом их постоянной заботы и внимания – в списке из пятидесяти фамилий значатся их родные и друзья.

Параллельно Бульварной идут: с севера – Полевая, а с юга – Огородная улицы. От Вифанской до церкви протянулся Березовый переулок, за ним как продолжение – короткая Лесная улица. Есть в районе еще несколько переулков. Карбушинская набережная и Карбушинская улица расположились по берегам одноименного ручья. Последняя находится на его правом берегу, поэтому, скорее всего, раньше не входила в состав Красюковки. Но за прошедшие сто лет набережная и улица с тем же названием слились в единое целое, поэтому мы расскажем и об истории Карбушинки.

Жуков пруд

Жуков пруд

Сейчас район представляет собой зеленую окраину города, состоящую в основном из одноэтажных деревянных построек. Много еще сохранилось крепких, добротных домов постройки начала XX века, иногда настоящих памятников архитектуры. Хотя нынешний строительный бум здесь, возможно, заметнее, чем в других частях города: кирпичные особняки, как грибы, вырастают то рядом со старыми зданиями, то на их месте.

Почти все красюковцы с любовью относятся к своей малой родине. Восстановленная роща и памятник, сооруженный их собственными руками – тому подтверждение. Нередко выходцы из района, прожив большую часть жизни в столице и других крупных городах, уже на пенсии возвращаются сюда и чувствуют себя счастливыми. Красюковка притягивает!

На пруду.1950-е гг.

На пруду.1950-е гг.

 
© НОУДО «НИВА», 2009
© Шпанькова Т.Н., Завидов С.Е., Фролов Н.А., 2009