На титульную страницу На Главную

Перед войной на втором этаже дома №11 жили Журавлевы. Имя одного из них –танкиста Игоря Журавлева – есть на памятнике.

Несомненной достопримечательностью Бульварной улицы служит необычный, с высокой мансардой и большими окнами дом №13. Раньше у него был украшенный резьбой фронтон и более остроконечная крыша. В начале XX века он принадлежал А.А. Александрову, который поселился здесь в 1910 году. (По мнению старожилов, он построил и дом №11, но с приходом советской власти пришлось его продать.)

Дом А.А. Александрова. 1924 г. Фото Б. Кречетова.

Дом А.А. Александрова. 1924 г. Фото Б. Кречетова

Александров Анатолий Александрович (1861–1930). В биографическом словаре 1989 г. “Русские писатели. 1800–1917” он отмечен как журналист и поэт. С 1891 по 1905 гг. преподавал русскую литературу в средних учебных заведениях Москвы и Риги. Дружил с философом К.Н. Леонтьевым, репетировал сына Льва Толстого Андрея, был близко знаком со многими известными литераторами. В 1912 году издал книгу своих стихов, в которой наибольший интерес вызывают посвящения И.А. Гончарову, Ф.М. Достоевскому, А.А. Фету, С.Я. Надсону. В 1892–1898 гг. А.А. Александров редактировал журнал «Русское обозрение», издавал газету «Русское слово», затем до революции активно сотрудничал в журнале «Богословский вестник».

После революции Анатолий Александрович от литературной деятельности отошел. Местные жители помнят бесплатный музей Александрова; в 1927 году о нем было специальное объявление в московских газетах. Здесь выставлялась богатейшая коллекция фарфора (посуда и статуэтки), живописи, книги по искусству. Кроме того, в экспозиции присутствовали художественные изделия из бронзы, дерева, металла, папье-маше. У Александрова имелась большая и ценная библиотека, а также собрание рукописей. Все эти богатства, собранные в течение жизни (более тысячи единиц хранения), Анатолий Александрович завещал нашему городу. После его смерти они поступили в Загорский историко-художественный музей-заповедник.

А.А. Александров в своем музее

Могила А.А. Александрова

Могила А.А. Александрова

В годы революции и после нее Анатолий Александрович и его жена Евдокия Тарасовна оказывали гостеприимство и услуги многим известным людям. Переехавшему в 1917 году из Петербурга В.В. Розанову и его семье практичная Евдокия Тарасовна дала взаймы денег и помогла советом, как в это смутное время перевезти из столицы мебель. Первоначальный приют у Александрова получили Истомины, Челищевы, княгиня Урусова с семью детьми, приехавшая из Ярославля после «белогвардейского мятежа».

Вот что пишет об Александрове местный краевед В.В. Жданов: «Роста он был выше среднего, полный, с богатой шевелюрой, аккуратной бородой, прихрамывал, ходил с тростью. Одевался под народника конца XIX века: носил толстовку, поддевку. И жену себе выбрал из народа – свою прислугу. Звали ее Евдокия Тарасовна. Живший тут поблизости М.М. Пришвин о Евдокии Тарасовне и ее козах написал рассказ».
Умер А.А. Александров в Загорске в 1930 году и похоронен, вероятнее всего, на Кукуевском кладбище.

В доме №14 с начала XX века проживал с семьей Сергей Васильевич Никитин, бухгалтер шелкоткацкой фабрики Зайцева на Вифанской улице. Построил дом в 1902 году богатый питерский купец (имя его Глеб, а фамилию память старожилов не сохранила – Т.Ш.). Он купил у Красюка землю, привез дубовые бревна. Купец впоследствии занимал гостиную и одну комнату, а остальную часть дома сдавал Никитиным. В гостиной во время своих приездов из столицы он принимал местных купцов и духовенство. По-видимому, после революции купец поселился здесь постоянно. В 1925 году он умер. Не доверяя новым временам, купец заранее хранил для себя на чердаке добротный гроб. А в 1928–1931 гг. уже у Никитиных снимала часть дома как дачу народная артистка СССР Алла Константиновна Тарасова, герой Социалистического труда, ведущая актриса МХАТ. Летом здесь жил ее сын Алеша с няней. (Еще о Тарасовых см. в связи с домом №24.)
 
© НОУДО «НИВА», 2009
© Шпанькова Т.Н., Завидов С.Е., Фролов Н.А., 2009