В начале XX века единственной подмосковной усадьбой, целиком выдержанной в одном архитектурном стиле, была Ахтырка. Этот усадебный ансамбль был создан в 1820-х годах. Его вид запечатлён неизвестным художником на старинной литографии: на пригорке, спускающемся к воде, раскинулся дом в стиле ампир. За домом виднеется шпиль колокольни и купол церкви.
Расположена усадьба на берегу Вори, верстах в четырёх от Хотьковского Покровского монастыря и в двенадцати от Троице-Сергиевой Лавры. С 1734 по 1879 год она принадлежала князьям Трубецким. В 60-70-х годах XIX века в усадьбе постоянно звучала музыка: ее владелец Николай Петрович Трубецкой находился в центре музыкальной жизни Москвы, занимался вместе со знаменитым пианистом Николаем Григорьевичем Рубинштейном созданием Московской консерватории, и в Ахтырке гостили многие выдающиеся музыканты. В усадьбе прошли детские годы Сергея Николаевича и Евгения Николаевича Трубецких, ставших известными религиозными философами, профессорами Московского университета.
В послереволюционные годы усадебный дом сгорел, уцелела только церковь. Сейчас она реставрирована, и служба в ней возобновлена. Некоторые потомки владельцев Ахтырки и после революции жили в Сергиево-Посадском районе и сейчас не теряют связи с Ахтыркой, бывая на её престольном празднике.

Первым исследователем усадьбы Ахтырка был Дмитрий Сергеевич Ганешин (1904–1977), инженер-конструктор, выступивший в данном случае как историк-искусствовед. Впервые он увидел усадьбу в 1921 году, в юношеском возрасте. Впечатление было таким сильным, что в 1960-1970-е годы Д.С. Ганешин подолгу жил в Ахтырке, изучил огромный массив архивных документов. Уже после кончины исследователя была опубликована его замечательная работа об Ахтырке /1/.
Однако в то время Д.С. Ганешин мог писать не обо всем: он вынужден был ограничиться сведениями только о немногих детях последнего из Трубецких – владельцев Ахтырки - и совсем не затронул судьбы его внуков и правнуков. Между тем эти сведения представляют определённый интерес.
В данной работе использован труд Д.С. Ганешина, значительно дополненный материалами судеб Трубецких, живших в XX веке.

Белякова Екатерина©2009