Фарфоровые заводы России  
 
Фарфоровые заводы Гжели в XIX веке

 

Фарфоровые заводы Кузнецовых

 

Фарфоровый завод Юсупова

 

Фарфоровый завод братьев Корниловых

 

Фарфоровый завод Попова в XIX веке

 

Императорский фарфоровый завод 

 

Фарфор Батениского завода

 

Частные фарфоровые заводы в России XIX века

 

Фарфоровый завод Гарднера

 

Фарфоровый завод Гарднера в XIX веке

 

Фарфоровый завод Гарднер-Вербилки

 

Фарфоровый завод Храпунова

 

Фарфоровый завод Сафронова

 

Фарфоровый завод Миклашевского

 

Завод братьев Авечкиных

 

Фарфоровый завод братьев Новых

 

Фарфоровый завод братьев Гулиных

 

Фарфоровый завод братьев Корниловых.

Молочник из чайного сервиза рокайльной формы. 1840-1850е гг. Завод братьев Корниловых.

Завод братьев Корниловых был основан в Петербурге, в 1835 году и просуществовал, активно производя фарфор, до 1918 года.
В середине XIX века, стремясь расширить производство, Корниловы арендовали завод барона Корфа, где вырабатывали фаянс, но производство фаянса развития у новых владельцев не получило.

Завод выпускал фарфоровую посуду, сервизы, декоративные вазы, статуэтки очень высокого качества. Фарфоровые изделия корниловского завода расписывались красками и эмалями, декорировались. Также впервые в России на этом заводе стали применять переводные картинки.

Изделия завода Корниловых участвовали в отечественных и зарубежных промышленных выставках, где многократно удостаивались наград.

За участие в выставках 1839, 1841 и 1849-х гг. заводы были награждены золотыми медалями на Анненской ленте. В 1843 году за представленный на выставке прекрасный фарфор завод получил право ставить государственный герб на своих изделиях; это право было подтверждено в 1861 году за фарфор, представленный на очередную выставку.

 

Молочник из сервиза дежёне с кружевным белым узором по розовому фону. Последняя треть XIX века. Завод братьев Корниловых.

Изделия завода Корниловых помечали надглазурным клеймом красным, золотым или зеленым: двуглавый орел под короной со скипетром и державой и надпись: 041;ратьев Корниловых в Петербургеfont>

На протяжении всей деятельности завода Корниловы привлекали к производству лучших мастеров и использовали все новинки при техническом оснащении.
Таким образом, в последней трети XIX века завод Корниловых оказался впереди многих частных фарфоровых заводов России, а также впереди Императорского фарфорового завода по качеству производимой продукции.

Однако этот получивший мировую известность фарфор был дороже изделий других частных заводов, поэтому, несмотря на высокое качество, не имел такого спроса, как более дешевый фарфор, 058;оварищества М.С. Кузнецова>, объединившего в последней трети XIX века многие мелкие частные фарфоровые производства.

 

Источник:

"Русскiй Антикварiатъ"

Автор:

А. Петракова

На главную страницу